2025年03月21日

ZASSENHAUS・バリスタプロ【メンテナンス:その2】



ZASSENHAUS・バリスタプロ
メンテナンス:その2

PERFECT ver.
(ながのキャンパルアレンジ)

【お詫び】
リール動画の時間90秒にギュッと収めたため、目まぐるしい動画内容となっております

前回の「2step ver.」の手順で、内刃の付いたシャフトをコーヒーグラインダー本体下から抜き出した後に調整ネジを外すという流れでも良いのですが、私は全部分解する時はこの流れの方がやりやすいのでご参考まで。

①内刃を外す。
粉受けを外し、ハンドルが回転しないよう片手で押さえながら、調整ネジを「反時計回り」に回して外します。
ダイヤルプレート、内刃、スプリングとシャフトから外します。

②アダプターナットを外し、シャフトを抜き出す。
シャフトを回転しないように押さえて、アダプターナットを外し、シャフトを抜き出します。
Point!
アダプターナットを外す時は「時計回り」です。

③シャフトからベアリングとスペーサーワッシャーを外す。

④外刃を外す
バーリングの穴に工具を差し込み外します。カニ目レンチがあると作業がしやすいです。
バーリングを外したら、外刃を外します。

外刃を外せるのが、「ZASSENHAUS」のマイスターの技!
他社で外刃を外せるのは、ほぼありません。
理由は…「外すと粒度がブレるから」
でも、ZASSENHAUSは、外せます!
これがドイツのマイスター技術です

外したら、付属のクリーニングブラシや、使い古しの歯ブラシなどを使い掃き掃除しましょう。

【重要】
組み直す時の注意点。
●アダプターナットは「凸の面を下向き」に取り付けます。
●スペーサーワッシャーは「凸の面を上向き」に取り付けます。

オーバーホールを行うのは、「長持ちさせる事」、「切れ味を良くする」がポイントです。
また、異なるコーヒー豆を使う時に、お掃除すると「前のコーヒーの味や香りが混ざらない!」という利点もあります。

【注意】分解・メンテナンスは基本的に自己責任で行なってください。特に、パーツの紛失や装着の向きに注意してください。あと、ステンレス刃は鋭いですから、ケガにもご注意を。





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Posted by ながのキャンパル at 12:00Comments(0)メンテナンス

2025年03月20日

ZASSENHAUS・バリスタプロ【メンテナンス:その1】



ZASSENHAUS・バリスタプロ
メンテナンス:その1

お手軽2step ver.

YouTubeに動画をアップしました。

以下、メンテナンス手順です。

予め、ハンドルと粉受けを外しておきます。

①調整ネジを押さえてシャフトが回転しないように固定をし、アダプターナットを外します。
Point!
アダプターナットを外す時は「時計回り」です。

②内刃の付いたシャフトをコーヒーグラインダー本体下から抜き出します。

外したら、付属のクリーニングブラシや、使い古しの歯ブラシなどを使い、「内刃(Center Burr)」と、本体に残っている「外刃(Outer Burr)」を掃除するだけ!

簡単です

【重要】
組み直す時の注意点を1つ。
アダプターナットは「凸の面を下向き」に取り付けます。

これは、凸部分がベアリングに接触することでスムーズなシャフトの回転に繋がっていると思われます。

オーバーホールのタイミングは人それぞれ。
・コーヒー豆を替える時
・1ヵ月ごとなど定期的に行う
など、ご自身のタイミングで行ってください。
特に、これでなきゃダメ!という事はありません。

自信がないよ!という方、安心してください。
私がいます。

【注意】分解・メンテナンスは基本的に自己責任で行なってください。特に、パーツの紛失や装着の向きに注意してください。あと、ステンレス刃は鋭いですから、ケガにもご注意を。



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Posted by ながのキャンパル at 12:00Comments(0)メンテナンス

2025年03月17日

バリスタプロへの愛情でパーツに名前を付けました。

コーヒーミルの終着点、ZASSENHAUS・バリスタプロは、外刃を外す工程を除けば”工具なし”で分解・メンテナンスすることが可能。

外刃を外す作業も「カニ目レンチ」という工具があればすんなりできてしまう。

【注意】分解・メンテナンスは基本的に自己責任で行なってください。特に、パーツの紛失や装着の向きに注意してください。あと、ステンレス刃は鋭いですから、ケガにもご注意を。

バリスタプロを構成しているパーツには全てにおいて役割・機能を有しています。ゆえに、取り付ける向きが逆になるとその機能が発揮できないどころか、逆にトラブルになってしまいます。

メンテナンスやお客様への説明の際に分解することがありますが、分解する度に実に良くできているコーヒーミルだということを感じます。

無駄なパーツが一つもなく、手入れが簡単。
コーヒー豆を変えた時に、味に影響のないように掃除をする。良いものを長く使い続ける為にメンテナンスをする。この作業の障壁が非常に低いです。

話がそれますが、この投稿を書こうと思って、コーヒーミル(Coffee mill)とコーヒーグラインダー(Coffee grinder)の違いが気になりました。

当店で人気のコーヒーフィルター、coresさんのHPによると、一般的にミルは”砕く事”を指すため、コーヒーグラインダーも含めてコーヒーミルと総称されます。そのなかで、グラインダーは”均一にならす”という意味から、コーヒーミルよりもコーヒーの味を均一にならすためにコーヒー豆を均一に挽いて味を統一する機能性の高いものをグラインダーと表現しています。

ということは、バリスタプロはcrush(砕く)させている訳ではなく、切り刻んでいることと、非常に均一に挽けることから「Coffee grinder」と呼んだ方が一般的なコーヒーミルとの差別化や器具としての拘りがあってかっこいい(合っている)のではないかと思った。

まぁただ、バリスタプロのパッケージには「Coffee mill」って書いてあるから、コーヒーミルでも良いのかもしれないけど(笑)

話を戻して、最初に「無駄なパーツが一つもなく、手入れが簡単。」と言いましたが、この後に2つのメンテナンス動画を投稿しようと思っています。

本当に簡単なので、まだメンテナンスされていない方はぜひチャレンジして欲しいです。(自己責任で)

で、説明するにあたり、「このパーツは何て呼んだらいいんだ?」ということになりました。

取り扱い説明書にも記載がない。

機能や役割があるのに”名前がない”なんて寂しいじゃないか。

ということで、私なりのパーツの役割・機能を踏まえ、かじるどころかペロッと舐めた程度の工業的知見でもって名前を付けることにしました。(非公式)

今後、説明をする時は今回付けた名称を積極的に使っていきたいと思う。

手前味噌ではありますが、名称と機能・役割が良い感じにマッチングしているんじゃないかと思います!



ZASSENHAUS
バリスタプロ
税込38,500円

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Posted by ながのキャンパル at 11:55Comments(2)メンテナンス